Велика роль дерева в жизни человека

Велика роль дерева в жизни человека, удивительно богатство свойств древесины, необъятна область её применения! Вызывают восхищение деревянные храмы в Суздале и Кижах; Адмиралтейская игла, ставшая символом невской столицы; несгораемая деревянная печь в архиерейском доме Успенского собора во Владимире; срубленная без единого гвоздя бревенчатая изба, экспонировавшаяся в конце XIX в. в Париже и названная там русским Парфеноном...

Из дерева на Руси делали крепостные сооружения и мосты, орудия труда, повседневную утварь и жилища. Большинство изделий и сооружений имело чисто практическое значение, но в каждое из них мастер стремился привнести частицу красоты. Древесина как нельзя лучше соответствовала этим устремлениям: её теплый блеск, текстурные узоры, цвет и аромат неповторимы! Она достаточно прочна, способна долго сохранять тепло, хорошо поддаётся обработке. Оказавшись в руках мастера, дерево словно обретает душу и оживает.

В отличие от "каменного мешка" городской квартиры в деревянном доме необычно легко дышится. Дерево лечит. И не только физические недуги. Известно, что люди, живущие в деревянных домах, отличаются добротой, отзывчивостью и способностью понять другого человека. Среди уютных и тёплых бревенчатых стен уходит прочь раздражение и извечная суета.

В жару в доме из дерева всегда прохладно и нет иссушающей духоты, а зимой - не холодно. Возможно, дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и делиться им зимой,
Деревянный дом несмотря на его "древность" достаточно технологичен. Срок эксплуатации бревенчатого дома составляет от 50 до 100 лет и зависит в первую очередь от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хороший деревянный дом почти не требует отделки. А, как известно, стоимость отделочных работ соизмерима со стоимостью основной конструкции дома.

Можно бесконечно перечислять достоинства дерева. Но вот вы решили строить деревянный дом или баню. И первый вопрос, который встанет перед вами, - это вопрос о выборе древесины. При этом большинству людей известно, что лучше всего строить дом из хвойных пород, к которым относятся сосна, ель и другие. Чем они привлекательны для строителей?
Большинство застройщиков для строительства бань выбирают осину.

Осина - обладает рядом удивительных качеств: она белее, чем у других пород деревьев, по устойчивости к истираемости почти равняется древесине дуба; прекрасно обрабатывается на токарном станке и легко режется, Однородность древесины осины позволяет делать порезки практически в любом направлении, не скалывая и не сминая её.
Древесина осины хороша ещё и тем, что долго сохраняется в воде, а при высыхании - не трескается и не коробится, Поэтому исстари из осиновых бревен вязали колодезные срубы. Для постройки бани не сыскать лучшей древесины: она прочна и долговечна, хорошо сохраняет тепло, а при прикосновении не обжигает тело - потому и на полок не надо будет стелить коврик.

Есть у осины и ещё одно совсем неожиданное свойство - сильное увеличение прочности при выдержке. При её-то легкости!
Стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины.

Оказывается также, что опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря (а здесь важно именно сочетание лёгкости и прочности) как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и лёгкой, и прочной как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, а происходит какая-то полимеризация под действием компонентов её сока.

Устные предания гласят, что таким же образом поступали и с заготовкой осиновых брёвен для стройки. Только на коре каждого из них делали две-три канавки вдоль, чтобы древесина при сушке не прела, а нужный сок в меру сохранялся.
По тем же причинам при сушке не ошкуренного ствола осины иногда оставляли часть ветвей на его макушке, которые вытягивали из древесины избыточную влагу.

Для получения же идеальной древесины брёвна осины заготовляли в год рождения в семье сына и они сохли до момента отделения сына от семьи и постройки ему дома.
Купола и крыши храмов и других строений покрывали осиновым лемехом (все купола церквей в Кижах покрыты осиновой щепой), который от солнца и дождя со временем становился серебристым. Такая крыша не только красива, но и крепка, она долго не гниёт.
Однако на корню осина недолговечна, так как довольно легко поражается сердцевинной гнилью, Поэтому рубить дерево необходимо в возрасте до 45 ..65 лет.

Осина, или тополь дрожащий: Немного теории...

Осина является мелколиственной породой и отличается колонновидным стволом, достигающим 40 м высоты и до 1,5 м в диаметре. Живёт 80-90, редко до 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям и грибковым образованиям. Старые, крупные особи годные для рубки срубов и распиловки на доски — очень большая редкость. Корни осины мощные,корневая система располагается глубоко , далеко расходятся за пределы проекции кроны.
Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серебристая,с множеством чечевичек, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина кристально белая с сизым оттенком.
Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, жилкование перистое, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо больших размеров и почти сердцевидную форму.
Растения раздельнополые.Цветет осина в апреле - мае до распускания листьев. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.
Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой, так называемый тополиный пух присущ и осине. Осина рано вступает в пору плодоношения и плодоносит ежегодно, но семенным путем возобновляется редко (на гарях, гниющих пнях и поваленных деревьях). Дает обильные корневые отпрыски. Возможно размножение Женские соцветия осины сбрасываемыми молодыми веточками (осенний веткопад).
Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Распространение


Осина исключительно морозоустойчива. Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границе леса.
Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30-40 метров от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счете занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.
Распространена по всей территории России.
За пределами России распространена в Казахстане, Крыму, Европе, Китае, Монголии, на полуострове Корея.

Химический состав.


В древесине осины содержится до 47% целлюлозы, 5% нектазана, 1,8% смолы, а в листьях до 17 – 18% протеина, 7,8% жира, 20% клетчатки. В почках есть эфирное масло, дубильные вещества, яблочная кислота и гликозиды; в коре 5,47% влаги и 7,34% золы. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23 - 28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138 - 148 цинка, 83 - 90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля.

Значение и применение


Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее дерево.
Недавние исследования осины открыли ещё одну сторону полезности её.
Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.
С цветков осины пчёлы собирают пыльцу, а с почек — клей, который перерабатывают в прополис.
Идёт на постройку домов и бань, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек, тары и прочее.
Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Легенды, связанные с осиной


Осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако на самом деле осина не произрастает в Палестине. Трепет осиновых листьев в русской традиции связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель. Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черенок, неспособный удержать его прямо; вот почему осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветерку. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить достаточно большую толщину и крепость основного ствола, в то время, как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями, постоянно бы теряло их (листья осины держатся на длинных довольно свободных черешках); а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).
Также считается, что осиновый кол, вонзенный в сердце вампира, может его остановить.

Про Осину в Бане

Справедливости ради, стоит отметить, что строительство бани из осины в наши дни осуществляется не часто, а для возведения домов осина используется и того реже. Мы возрождаем старорусские традиции и предлагаем сруб бани из осины.

Древесина осины - ценный строительный материал, из которого можно возводить и бани, и дома, а также малые архитектурные формы. Наилучшим образом свои драгоценные качества раскрывает осина в банных помещениях. Оцилиндрованное бревно осины эстетично, практично, надежно, т.е. обладает всеми необходимым потребительским характеристиками. Кроме того, осина стойка к намоканию и действию пара, не растрескивается при перепадах температур, не гниет и не подвергается иной порче.

Баня из осины может простоять и полвека, при этом, не нуждаясь в особом ремонте и уходе. Срубы бань из оцилиндрованного бревна осины долговечны, поскольку проходят предварительное антисептирование.

Особое достоинство осины - ее великолепная энергетика. Осина забирает негативную энергию человека, способствует релаксации, снятию напряжения, что очень важно для оздоравливающих банных процедур.


Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также "уважают" осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится - из нее изготовляют дранку, делают спички.

Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен - она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.


Мы предлагаем срубы из ОСИНЫ с доставкой и установкой в Ленинградской и Московской и соседних областях.

Для рубки срубов мы используем только отборный, здоровый ОСИНОВЫЙ лес!

Осина отличается стойкостью к влаге, и стойкостью к знакопеременным величинам , т.е. к атмосферному воздействию, тогда как остальные породы (в том числе и лиственница) будут гнить в пограничном слое, - например,там где свая, столб выходит из земли.

Лемеха на церквях - осиновые, стоят сотни лет, В старину из осины делали также наружную часть столярки (оконных и дверных блоков) - с той же целью.

Осина - один из лучших вариантов дерева для бани.

Наши плотники используют метод рубки «с остатком» (или, как его еще называют в простонародье, «в чашу», «в обло»). Концы брёвен при этом выпускаются из стен не менее чем на 15-20 см.

Этот метод рубки имеет ряд преимуществ перед другими:

Размеры сруба подразделяют на :

1. размер «по бревнам», (реальная длина стены) используется при расчёте цены сруба ;

2. размер «по центрам» («по осям»), нужен всегда, когда необходимо срубить сруб на готовый фундамент или подготовить фундамент под заказанный Вами сруб;

3. размер «в чистоте» используется когда Вам нужен определённый размер внутренних стен.

При заказе сруба необходимо учитывать, что размер «по центрам» меньше на 60-70см. чем размер «по брёвнам». А сруб «в чистоте» будет меньше размера «по брёвнам» на 90-100см. Это зависит от толщины используемого бревна. Например, сруб 6.00*4.00м. «по брёвнам», «в чистоте» будет 5,00*3,00м.

Чтобы заказать баню из осины, свяжитесь с нашими менеджерами.


Осиновые бани:
  Фото 1
  Фото 2
  Фото 3
  Фото 4
  Фото 5
  Фото 6
  Фото 1
  Фото 2
  Фото 3
  Фото 4
  Фото 5
  Фото 6
  Фото 7
  Фото 8
  Фото 9
  Фото 10
  Фото 11
  Фото 12
  Фото 7
  Фото 8
  Фото 9
  Фото 10
  Фото 11
  Фото 12
  Фото 13
  Фото 14
  Фото 15
  Фото 16
  Фото 17
  Фото 18
  Фото 13
  Фото 14
  Фото 15
  Фото 16
  Фото 17
  Фото 18
  Фото 19
  Фото 20
  Фото 21
  Фото 22
  Фото 24
 
  Фото 19
  Фото 20
  Фото 21
  Фото 22
  Фото 24